|
Глобализация и геополитика - сайт Сергея Палий, независимого журналиста
Список статей на странице :
- Россия должна стать импортером нефтепродуктов из Китая
- Мусульмане Германии требуют равенства прав
- Канцлером Германии может стать мусульманин
Информация для посетителей :
18 +
Все материалы на сайте предназначены только для совершеннолетних читателей ! Лицам, не достигшим 18 лет вход на сайт запрещен !
Масштаб текста - 100 %
Просмотр статей - начиная с нижних
|
РОССИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ИМПОРТЕРОМ НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ КИТАЯ
Несмотря на затянувшийся мировой экономический кризис, Китай продолжает наращивать не полько добычу нефти, но и мощности своих НПЗ.
Но для нас более интересен тот факт, что добыча нефти в Китае уже начинает превышать его потребности. Исходя из доступной статистики, можно сделать интересный вывод, что в 2017 году Китай будет иметь избыток произведенных нефтепродуктов в размере более 1 млн. баррелей в день. Тем не менее, Китай продолжает наращивать мощности своих НПЗ. Прогноз на 2017 год говорит о том, что их совокупная мощность возрастет еще, примерно, на 3 млн. баррелей нефтепродуктов в сутки.
Можно только порадоваться темпам развития экономики соседней страны. Одноко рост экономического могущества, одновременно подкрепленный ростом военной силы, рвущейся в мировые лидеры восточной державы заставляет нас серьезно задуматься: не опасно ли для нас такое соседство? Конечно, некоторые опасения на этот счет могут иметь место.
Но, как ни странно, это весьма приятные новости для российской экономики. Дело в том, что через несколько лет в Китае, на самом деле, могут появиться избыточные мощности на НПЗ. Да и "лишняя" нефть в Китае тоже может появиться. Так что перед руководством компартии Китая во всей остроте встанет вопрос: что делать с избыточной нефтью и нефтепродуктами?
Первое, что может прийти на ум, - начать экспорт излишков нефти. Однако, в первую очередь, китайское руководство задумается: а кому Китай сможет поставлять свою нефть, чтобы это не входило в противоречие с политикой компартии Китая? И есть некоторое сомнение, что Китай начнет экспортировать нефть в США. Значит, этой благоприятной для нас ситуацией должно воспользоваться руководство России.
Кстати, наша страна и сама заинтересована в экспорте своей нефти. Но в то же время Россия испытывает дефицит мощностей НПЗ в Дальневосточном федеральном округе. Это могло бы стать отправной точкой для поиска взаимовыгодного решения. Напомню, что Китаю было бы выгоднее поставлять в Россию не сырую нефть, а готовые нефтепродукты со своих НПЗ, страдающих от недозагруженности мощностей. Выгода тут для Китая была бы двойная.
Да и Россия от этого только выиграла бы. Судите сами: Восточная часть России, занимающая 36 % от площади всей страны, дает только 5,6 % от нашего ВВП, то есть сущий мизер. Ну, а посколько наши олигархи заняты не строительством в России новых НПЗ, а, вероятно, выводом своих прибылей из страны, то для развития промышленности и подъема экономики Дальневосточного федерального округа власти России могли бы компенсировать нехватку бензина, керосина и других нефтепродуктов на Дальнем Востоке, на Северо-Востоке, Камчатке и Чукотке, а также в Восточной Сибири импортом нефтепродуктов из соседнего Китая. Это же так естественно. И еще неизвестно, кто от кого при этом больше бы зависел: Россия от Китая или Китай от российского рынка для сбыта своих товаров.
Не исключено, что для положительного решения этого вопроса можно было бы "пристегнуть" и поставки российского природного газа из Восточной Сибири по трубопроводу в Китай. Это вопрос очень щекотливый, но, безусловно, руководство Китая не забыло о нем и ждет своего "звездного часа". Так что в недалеком будущем, вероятно, начнется зондирование этого вопроса и координация взаимных усилий по развитию экономик двух соседних стран.
В заключение хотелось отметить еще один фактор нашего сотрудничества. Речь идет о геополитическом векторе развития сотрудничества между Россией и Китаем. Так вот, если Россия будет страдать "закрытостью" своей экономики, то, вполне естественно, что Китай устремит вектор экономического сотрудничества в сторону других стран. Тогда Россия останется в "изоляции" и будет продолжать рассматривать Китай, как своего не только экономического, но и военного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А нам это все-таки не выгодно.
Когда Россия начнет относиться к Китаю без подозрения в экспансии и стремлении захватить или мирно оккупировать российский Дальний Восток и Восточную Сибирь, тогда отношения между нашими соседними странами станут более открытыми и доверительными. Ну, а с избытком китайских мигрантов на территории Российской Федерации можно бороться только одним способом - искореняя коррупцию в российских силовых структурах и чиновничьей среде.
И еще один важный момент. Представим, что экономическое сотрудничество между Китаем и Россией достигнет какой-то очень высокой планки. Тогда весь избыток китайских нефтепродуктов, значительное количество редкоземельных металлов и т.д. начнет поступать в Россию. И зачем тогда Китаю надо будет воевать с Россией? Чтобы у него морской торговый флот остался без работы, чтобы его незагруженные НПЗ остановились, чтобы его нефтепромыслы прекратили добычу нефти, чтобы его предприятия и электростанции остановились без российского природного газа? Думается, что Китаю и России было бы гораздо выгоднее наращивать экономическое сотрудничество и интеграцию промышленного производства.
Вы просто удивитесь, узнав, что глобализация приготовила для наших стран и не такие сюрпризы. Так что начинайте перестраивать свое мышление уже сейчас.
Сергей Палий.
МУСУЛЬМАНЕ ГЕРМАНИИ ТРЕБУЮТ РАВЕНСТВА ПРАВ
В странах Евросоюза число выходцев из стран Магриба и Леванта поражает. Однако бороться с наплывом иммигрантов не только сложно, но и поздно. Во Франции проживают и являются гражданами Франции уже сотни тысяч детей выходцев из Алжира, Марокко и Туниса. А в Германии проживают и являются гражданами ФРГ десятки тысяч детей выходцев из Турции. Многие из них являются гражданами во втором и третьем поколении.
Свою обеспокоенность изменяющейся демографической ситуацией новый президент Германии Йоахим Гаук выразил следующим образом: "Господа, сделайте глубокий вдох и оглянитесь, наконец, на окружающую вас реальность. Реальность состоит в том, что в этой стране живет много мусульман".
По сути, он отказался от важных заявлений своего предшественника, экс-президента Кристиана Вульфа, о роли ислама в современной Германии. Складывается впечатление, что некоторые мысли президента Гаука имеют, возможно, налет "внутренней колонизации иммигрантов": "Мусульмане, которые живут здесь, являются частью Германии". Спасибо, что бывший пастор не назвал их современными ... Извините, у меня даже язык не поворачивается произнести это слово.
Такое несколько пренебрежительное и высокомерное отношение к иммигрантам получило отповедь от председателя турецкой общины Германии Кенана Колата (Kenan Kolat), который предложил президенту Гауку прочитать в учебниках, что "ислам является частью истории Европы и Германии".
К сожалению, ведущие партии страны так и не выработали взаимоприемлемый подход к вопросу об отношении к иммигрантам. Так, представители партии "Зеленых" не хотели бы проводить некий водораздел между исламом и мусульманами в Германии. В то же время представители фракции ХДС/ХСС довольно твердо заявляют, что ислам - чуждая для страны религия.
Следует отметить, что, в конечном итоге, именно такие "новые граждане" Германии и попадают в "группу риска". Именно такие "новые граждане" и становятся в первую очередь безработными, когда перед работодателем стоит вопрос: кого уволить в первую очередь - аборигена или иммигранта. Но, к сожалению, многие из таких людей вообще никогда не могли получить работу в Европе. Тем не менее, официально обвинение в расизме и ксенофобии ни политикам, ни промышленникам Евросоюза предъявить нельзя.
Глядя на своих политиков, жители Германии до сих пор не могут, а порой и не хотят, прийти к единому мнению о проблеме. Часть радикально настроенных немцев выступает за запрет на въезд в страну "исламистов". Другие же граждане настроены более терпимо и предлагают быть более толерантными к тем мусульманам, которые уже въехали и проживают в Германии.
Чтобы обстановка не накалялась и дальше, Канцлер Германии Ангела Меркель была просто вынуждена призвать предоставлять иммигрантам больше мест в государственных учреждениях. Более того, было инициировано обсуждение проблемы ускоренного обучения иммигрантов немецкому языку и их устройства на работу в различных секторах германской экономики.
Однако факт остается фактом. Если "новые граждане" или гастарбайтеры из стран Восточной Европы получают работу в странах Евросоюза, то это автоматически означает, что кто-то из жителей ЕС такую работу (пусть даже непрестижную) не получит и пополнит ряды безработных. В первую очередь такая ситуация характерна с трудоустройством молодых людей (скажем, до 25 лет). Но ведь это становится дополнительной нагрузкой не только на семейный бюджет их родителей, но и на бюджеты всех уровней Германии и других стран Евросоюза. Более того, это только усиливает кризисные тенденции в экономике и нагнетает социальную напряженность в обществе. Проблема, безусловно, требует не только решительного, но и скорейшего решения.
Сергей Палий.
КАНЦЛЕРОМ ГЕРМАНИИ МОЖЕТ СТАТЬ МУСУЛЬМАНИН ?
Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена призвать предоставлять иммигрантам больше мест в государственных учреждениях. Более того, состоялось обсуждение проблемы ускоренного обучения иммигрантов немецкому языку и их устройства на работу в различных секторах германской экономики. Действия руководства страны, похоже, поставили немецкое общество перед серьезным выбором: продолжать и дальше толерантное отношение к инородцам (разумеется, за счет и в ущерб самим немцам) или поставить шлагбаум на пути расширения и углубления проникновения выходцев из мусульманского мира в немецкое общество.
Вопрос это сложный и не однозначный. Решать его путем простого определения, где "белое", а где "черное" нельзя. Не все так просто. Поэтому и нельзя огульно обвинять канцлера Германии А.Меркель в некомпетентности. Все, что сейчас происходит в Германии является следствием многолетних (в течение нескольких десятилетий) усилий властей по привлечению в Германию дешевых рабочих рук - гастарбайтеров. Следует отметить, что привлечение иностранной рабочей силы в экономику Германии началось задолго до "приглашения" выходцев с мусульманского Востока. Так, в 1973 году был снят пронзительный, полный горечи и юмора, фильм "Хлеб и шоколад". В нем повествуется о злоключениях итальянского (!) гастарбайтера в Швейцарии. Мы видим, что ему уже тогда мешали конкуренты из Турции и даже Испании (!). Кадр за кадром наблюдаем, как европеец скатывается на дно жизни, но продолжает отчаянно бороться за право называться человеком.
Продолжает тему иностранных рабочих рук фильм "Пришло время любить" (1978 г.). Это первый фильм из цикла "Жикина династия". Герой фильма, житель Югославии (в то время - большой и единой страны), чтобы прокормить свою семью вынужден уехать на заработки в Германию. Только таким образом он может заработать на свой дом, квартиру, машину. Стоит ли говорить, что в те годы во многих странах, включая Турцию, простой народ влачил нищенское существование. Поэтому и было столь велико желание уехать на заработки в развитые европейские страны. По возвращении домой любой гастарбайтер, будь он хоть европейцем, хоть мусульманином, начинал чувствовать себя "белым человеком" (прошу не путать это понятие с определением "белокожий человек").
Видя, как "посчастливилось" одним, и другие начинали собираться в дорогу. Поток иммигрантов в Европу стал возрастать. Дошло до того, что число жителей-мусульман (преимущественно - турок) в Германии дошло до 3-х миллионов человек ! И это не считая других иммигрантов. Однако политика "открытых дверей" по отношению к выходцам из мусульманских стран (прежде всего - из Турции) завела немецкое общество в болото. Это когда обе ноги уже затянуты в трясину и каждый новый шаг приводит лишь к ухудшению ситуации и накалению страстей. Так, мусульманская часть населения Германии все больше поднимает свою голову и требует равенства прав. Оно и понятно. Ведь многие жители Германии мусульманского вероисповедания являются гражданами этой страны во втором , а то и в третьем поколении. То есть, по своим правам они являются такими же "немцами", как и этнические немцы (аборигены). Вот ведь заковыка!
И теперь они требуют предоставления себе не только достойной работы с более высокой оплатой труда, но и предоставления работы (всем) членам своей семьи и даже многочисленным родственникам, приехавшим в Германию на заработки недавно. И власти Германии вынуждены уступить. Более того, жители Германии мусульманского вероисповедания все настойчивее требуют от властей строительства мечетей и минаретов. А это вызывает недовольство "старого" немецкого населения, которое не хочет, чтобы каждое утро муэдзин сзывал их на молитву в мечеть. Есть и еще один важный момент - демографический. У гастарбайтеров- мусульман, как и других людей, рано или поздно встает вопрос о заведении семьи и детей. Все это - естественный процесс.
Только он имеет одну особенность: мусульманские семьи - многодетные. Хочешь-не хочешь, а перед руководством и Германии, и земель встает вопрос об обеспечении мусульманского населения жильем, школами и другими объектами социального назначения. Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы. Так, меня сразил сюжет, показанный по немецкому телевидению. В одной из многих немецких школ, вполне обычной с виду, был весьма примечателен национальный состав учеников. Подавляющую часть детей составляли выходцы из мусульманских стран. Например, в одном из старших классов только двое учеников - мальчик и девочка - были немцами. На переменах, чтобы не терпеть насмешек и придирок учеников-мусульман, они даже не выходили из класса.
Представляете, как теперь они любят своих новых сограждан ?!. Да, и еще один важный момент. Поскольку у мусульман в Германии теперь равенство прав с немцами, они "могут избирать и быть избранными". То есть, любой достойный (очень достойный) мусульманин теперь может быть избран не только в бундесрат (орган представительства земель в ФРГ), но и в бундестаг (высший представительный орган Германии). А не за горами день, когда канцлером Германии сможет стать мусульманин.
Сергей Палий
|