Глобализация и геополитика - сайт Сергея Палий, независимого журналиста

Список статей на странице :

- Кто будет "доить" Пенсионный фонд России ?

- Пудовый бриллиант на шею работяге

- Чиновники - мечты сбываются

- Партократия - становой хребет спирали власти 

Информация для посетителей : 

18 +

Все материалы на сайте предназначены только для совершеннолетних читателей ! Лицам, не достигшим 18 лет вход на сайт запрещен !

Масштаб текста - 100 %

Просмотр статей - начиная с нижних

КТО БУДЕТ "ДОИТЬ" ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ ?


Самым массовым заблуждением является идея что чуть ли не единственной обязанность государства является выплата трудовой пенсии гражданам.

Более того, большевики и коммунисты на века вбили людям мысль что теперь "каждому будет по потребностям". Но у любого государства и без этого забот полон рот. Поэтому в цивилизованных странах забота о накоплении сбережений себе на старость возложена на самих граждан. Точнее, рабочие и служащие там сами заключают договоры с негосударственными пенсионными фондами, которым доверяют. И, разумеется, предоставляют им возможность "прокручивать" их пенсионные накопления, чтобы они стали еще больше.

Кстати, все негосударственные пенсионные фонды на Западе по закону обязаны страховать свою ответственность перед трудящимися. А крупные, социально значимые, НПФ могут иметь еще и государственную гарантию. Это вроде той, что российские вкладчики имеют в наших коммерческих банках на сумму до одного миллиона рублей. Так что в цивилизованных странах и речи не может быть, что деньги трудящихся разворуют или и "профукают". Таких финансистов там просто посадят в тюрьму и обяжут компенсировать украденное.

Впрочем, украсть деньги трудящихся в западных НПФ практически невозможно. Однако проводить рискованную инвестиционную политику некоторые из них все же осмеливаются. Например, несколько европейских НПФ вложились в долговые обязательства Греции. Казалось бы, эти финансисты совершили ужасную глупость, купив долговременные облигации этой страны. Тем не менее, некоторые НПФ смогли получить по таким бондам прибыль в размере до 8 процентов годовых (по европейским меркам это просто огромные проценты) и вернуть свои инвестиции. Это стало возможным потому, что деньги пенсионеров во всем мире считаются "священной коровой" и власти любой страны обязаны бороться за их сохранность. В то время, как многие инвестиционные фонды и коммерческие банки были вынуждены списать в убыток неполученную прибыль и даже часть своих инвестиций в греческие облигации, пенсионные фонды таких потерь не имели.

К сожалению, последователи большевистской идеологии до сих пор проповедуют принцип "Отнять и поделить". Некоторые люди, переполненные такими идеями, предлагают "распустить" Пенсионный фонд России, а деньги, якобы собранные в нем для выплаты пенсий, поделить на всех. Ну, не могут такие поборники "справедливости" понять, что там уже давно нечего делить. Дефицит Пенсионного фонда РФ может составить до 2 000 000 000 000 (триллионов) рублей, а к 2030 году, по прогнозам экспертов, может возрасти до 2,85 трлн. руб. Дырку от бублика нельзя поделить.

Не доверяя чиновникам из Пенсионного фонда России некоторые граждане начинают понимать, что ситуацию надо менять. Но при этом продолжают оставаться в плену стереотипов и мыслят более привычными понятиями: банк и вклад в банке. Типа открыл счет в коммерческом банке, положил на него свою трудовую копейку и жди, когда она обрастет рублями. Однако времена, когда банки обещали вкладчикам от 400 до 600 процентов годовых, уже канули в лету. И многие граждане стали забывать что проводя рискованную кредитную политику такие банки обанкротились и были лишены лицензии.

Теперь же речь идет не о выплате таких процентов, а о сохранении тех средств, которые рабочие и служащие доверили Пенсионному фонду РФ. То есть чтобы не была "профукана" не только нынешняя, но и будущая пенсия наших граждан. Как ни парадоксально, но государственный фонд не смог сберечь деньги трудящихся. Иначе откуда же в нем взялся такой огромный дефицит? Средства на выплату пенсий гражданам идут из текущих поступлений и из федерального бюджета.

Когда настало время выполнять многочисленные обещания до правительства вдруг дошло что этот источник не только иссяк, но и может постепенно перейти под контроль негосударственных пенсионных фондов. Это побудило партию, народное название которой не принято упоминать в приличном обществе, инициировать создание некоего совета по экономике. Вероятно, его основной задачей будет перехватить инициативу в свои руки и спешно разработать изменения в российское законодательство, которые позволят правительству более масштабно использовать пенсионные накопления граждан.

Наверное, тут возникнет вопрос - в чьих интересах? И нам "на ясном глазу" ответят, что деньги трудящихся будут тратить на благо общества. Но, по сути, речь идет о том чтобы шире открыть ворота Пенсионного фонда РФ и уже самосвалами вывозить из него деньги на дорожное строительство и иные инфраструктурные проекты. Допустим, деньги из Пенсионного фонда выведут, а когда станут их возвращать? И будут ли выплачивать доход на эти средства? Или деньги наших пенсионеров вернут через много лет, но значительно обесценившимися?

Думается, что именно так и будет. Средства, которые будущие пенсионеры доверили Пенсионному фонду никто и не собирается вносить в уставный фонд компаний, занятых реализацией чрезвычайно выгодных проектов. Средства трудящихся, скорее всего, будут использованы в качестве кредитов узкому кругу "своих" компаний. Разумеется, под весьма низкий процент.

То есть прибыль высокодоходных инфраструктурных объектов (аэродромов, морских портов, крупных автовокзалов, платных автомагистралей, крупных транспортных узлов, логистических центров и хабов) будет идти в карман их собственников - узкому кругу лиц. А незначительные проценты за полученные кредиты они будут перечислять Пенсионному фонду России. Справедливо ли это?

Кстати, во всех таких случаях при желании можно было бы разглядеть коррупционную составляющую. Ведь уже существуют схемы, позволяющие вполне легально использовать средства трудящихся в своих интересах. Более того, кредиты под низкую процентную ставку могут выделять и за пресловутые "откаты". Так что для наших рабочих и служащих мало что изменится. Их полновесным рублем сначала воспользуются, а затем бросят обратно, обглоданным инфляцией, и не только. В общем, как бы чиновники не "профукали" и будущие пенсионные сбережения наших трудящихся.

Единственное, что остается в этой ситуации - расширить права негосударственных пенсионных фондов, накопленные средства в которых станут дополнением (!) к единой государственной пенсии. А для этого надо будет расширить нормативную базу, регулирующую деятельность НПФ. Однако кое-кому, вероятно, хотелось бы прикрыть деятельность НПФ "за ненадобностью".

Думается, что инициативу в решении вопроса о судьбе НПФ президент Владимир Путин не должен отдавать никому. Ибо именно ему еще в течение многих лет предстоит руководить нашей страной и отвечать перед своими избирателями. Ну, а бюрократы и коррупционеры пусть отвечают перед судом. Как говорил Сталин, незаменимых чиновников нет.

Сергей Палий.

 

ПУДОВЫЙ БРИЛЛИАНТ НА ШЕЮ РАБОТЯГЕ

Совершенствование бюрократического аппарата можно производить до бесконечности. Вот и на этот раз поступило предложение создать еще одну чиновничью структуру - Федеральную службу по контролю за оборотом драгоценных камней и драгметаллов (Росдрагконтроль). Теперь чиновничий камень, висящий на шее у налогоплательщиков, засияет еще одной гранью - бриллиантовой.

Разве это плохо ?!. Теперь каждый камешек, каждое колечко, каждый слиток захотят подержать в своих руках еще большее количество всевозможных контролеров и проверяющих. И все будут такие важные и серьезные. У всех будут "корочки" с двуглавым орлом, специальная форма, возможно, оружие и, естественно, очень широкие полномочия, вплоть до приостановки ведения бизнеса. А это, возможно, может стать почвой для ведения проверок "по-понятиям" (а может и не стать, так что это только предположение).

И еще один важный момент. Для полноценного функционирования новой чиновничьей структуры понадобятся кадры. Предполагается, что новая Федеральная служба будет сформирована за счет имеющейся численности и финансового обеспечения Пробирной палаты и Гохрана. Но, думается, что этим дело не ограничится. И, скорее всего, штат этой службы в целях "улучшения и совершенствования работы" со временем начнет расширяться. И проблем здесь, вероятно, не возникнет. Можно предположить, что и на этот раз престижные должности, "хлебные места" и "не пыльная работа" достанутся в первую очередь именно "своим".

А это весьма лакомый кусок. Ведь тогда будут поделены многие генеральские и полковничьи должности, распределены различные привелегии и "приятности". И, надеюсь, вся эта чиновничья армия станет кормиться только за наш счет, т.е. за счет тех налогов, которые рядовые труженики платят такому строгому и пытающемуся контролировать всё и вся государству.

А будет ли толк от создания еще одной чиновничьей структуры ? Наверное, будет, ведь за последние годы произошел целый ряд неприятных событий, о которых некоторые предпочитают не вспоминать. Однако мы уже много лет обходились и без такой структуры. Может быть, средства, которые понадобятся для создания еще одной Федеральной службы и содержания ее немалого и весьма щедро оплачиваемого штата, использовать на какие-то другие цели ? Например, на помощь многодетным семьям. Или учёт и контроль, которые (безуспешно) пытались наладить еще большевики, все же важнее ?

В заключение хотелось бы выразить надежду, что с созданием Росдрагконтроля будет устранена зарегламентированность, а в некоторых случаях и противоречивость нормативной базы, будет создана здоровая конкурентная среда в отрасли в целом и в ювелирном бизнесе в частности. А также, что надо не только повысить ответственность субъектов предпринимательства, но и оптимизировать контроль за их деятельностью, чтобы он не мешал развитию бизнеса, но в то же время был своевременным. Ну и, само собой, чтобы чиновники не ставили палки в колеса отечественным производителям.

Сергей Палий. 

ЧИНОВНИКИ - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ !


Давно минули времена, когда простой чиновник считал последние рубли
до зарплаты. А если он к тому же был еще кому-то должен, то такие вот
сцены были нередки даже в коридорах власти. Хоть в свое время и был
отменен партийный максимум, но скромность советских коммунистов
прекрасно дополнялась их скромной зарплатой.

Но с началом перемен в советском обществе стали меняться и взгляды
людей на свою жизнь и, чего уж таить, на способы зарабатывания себе
на пропитание. Пожалуй, самым честым способом повысить свою зарплату
было получение ее в конверте. Хоть напрямую чиновников это и не
касалось, но многие люди были рады получить зарплату на несколько
тысяч рублей больше в таком вот конверте.

Тем не менее, многие люди мечтали повысить свое благосостояние при
помощи своих трудовых рук и приобретенного опыта. Что в годы массовой
невыплаты зарплаты было, вообще, проблематично. Разумеется, мы не
будем обсуждать варианты криминальной наживы наиболее наглыми
гражданами. Но что же оставалось делать простым людям, например,
мелким чиновникам ? Да то же, что и всегда - мечтать о светлом, теперь
уже капиталистическом, будущем. Говорят, в наши дни в России уже до
20 миллионов человек не производят ни материальных ценностей, ни
услуг, а только имитируют "бурную деятельность". Ну, а времени у
расплодившихся чиновников и просто бездельников предостаточно.
Сидит в "своей" конторе какой-нибудь вальяжный клерк и строит себе
воздушные замки.

Много теперь развелось чиновников, которые хотели бы в одночасье
стать кумом королю и сватом министру. Но на всех желающих не хватит
ни министров, ни капиталистов. Но поскольку желание получить портфель,
чтобы, как мечтал шолоховский дед Щукарь, стать начальником, в душе
бумажной души неискоренимо, они продолжают мечтать когда-нибудь
покинуть галёрку театра жизни.

Да это и понятно, ведь любой чиновник, получивший портфель,
становится на одну ступеньку ближе к "партеру". Но на своем пути к
успеху и достатку чиновнику приходится делать много такого, о чем
не принято упоминать. Нет, не из боязни какого-либо наказания, а из
боязни конкурентов, которых в "зале ожидания" предостаточно. Но такая
мышиная возня стоит свеч, ибо как раз в это время в семью чиновника
и приходит достаток.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Поэтому желание
жить еще лучше толкает людей всеми правдами-неправдами попасть
в "партер". Лучше всего, конечно, в первый ряд.

Ибо именно с этого момента у чиновника начинается жизнь про которую
говорят: "Денег куры не клюют". Наиболее удачливые чиновники делают
это так умело, что даже комар носа лучше не подточит. Например,
некоторые центровые чиновники умудряются так удачно жениться, что их
жены приносят в семью до 20 миллионов долларов в год. А у некоторых
периферийных чиновников жены умудряются "нагастролировать" до
одного миллиарда рублей в год. Вот где жизнь !.. Столь обеспеченным
чиновникам остается только честно работать на благо "вертикали" и
попутно искоренять коррупцию чиновников по "горизонтали" - зарвавшихся,
"берущих не по чину".

Но все же мечтой любого чиновника является не жизнь "на одну зарплату".
Наиболее пронырливые стремятся попасть в какую-нибудь госкорпорацию
или получить место в крупной частной компании со всеми причитающимися
"приятностями".

Действительно, с этого момента жизнь чиновника кардинально меняется.
Ведь главное в их мире - это связи. И деловые, и тянущиеся вслед за ними
родственные. Ему уже не надо таиться и он может оттянуться "на все сто".
Разумеется, не рублей.

Вот только во всей этой истории про чиновников есть одна заковыка. Уж
слишком много их стало. И все желают. Чего желают ? А всего. И чем
больше, тем лучше. Но где же столько на них взять ? Ведь запасы,
похоже, мы (точнее - они) уже проели. Конечно, осталось кое-что у работяг
в погребе - картошка, свекла, морковь. Но это, как вы сами понимаете, с
икрой не едят и шампанским по несколько тысяч евро за бутылку не
запивают. Так что "Боливар не выдержит двоих".

Вероятно, гарант (к сожалению, не знаю чего) должен понять, что столько
чиновников не выдержит российский бюджет. Надо, конечно, их сокращать.
А освободившиеся руки использовать по своему рабочему назначению. В
России сейчас достаточно рабочих мест занятых гастарбайтерами. Нет,
наверное, уже ни одной отрасли промышленности, где бы они не работали.
Почему бы эти рабочие места не предоставить "сокращенным" чиновникам ?
Думается, что культура российской экономики, куда влили свежие мозги,
от этого только бы выиграла.

Сергей Палий. 

ПАРТОКРАТИЯ - СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СПИРАЛИ ВЛАСТИ

Партократия - политический строй, при котором политическая,
законодательная и исполнительная власть в стране принадлежит
только одной - немногочисленной, но очень богатой и могущественной -
"партии" олигархов. Исторические аналоги - семибоярщина, семибанкирщина.

Так что же такое - партократия ? Ответить тут однозначно невозможно,
поскольку, сколько людей, столько и мнений. У каждого человека свой
взгляд на происходящее, своя оценка событий в стране, свои политические
пристрастия, свои симпатии и антипатии.

Нередко оценка событий в стране зависит от материального положения
гражданина, его социального статуса и национальности. Однако в нашем
многонациональном государстве роль государственнообразующего
населения - русских- намеренно размазана тонким слоем по всей стране,
зато роль представителей других этнических групп населения нередко
намеренно преувеличена. А чтобы избежать дискуссий на эту тему в
Уголовном кодексе РФ есть статьи за экстремизм, ксенофобию и т.д.
Так что спираль власти весьма умело и своевременно смогла "накинуть
платок на каждый роток".

Тем не менее, автору хотелось бы обойти "подводные камни", установленные
цензурой и теми, кто любит публично заявлять, что находится на "государевой
службе" и в доходчивой для простого человека форме изложить свой взгляд
на это явление нашей жизни.

Так что же такое партократия сегодня ? Во-первых, это становой хребет
спирали власти.

Это власть прохиндеев и демагогов, присосавшихся к власти и обещающих
народу, развесившему уши, светлое будущее. Слово "капиталистическое"
будущее при этом они весьма предусмотрительно не упоминают.

Это власть коррумпированных чиновников, получивших ее на деньги
олигархов и преступных сообществ, включая этнические преступные
группировки.

Это власть жуликов, вдруг нашедших на дороге до 15 миллионов долларов
каждый, чтобы стать "слугой народа". Во всяком случае, все они утверждают,
что служат народу. Еще никто из них не заявлял, что стал слугой
наворованного капитала.

Помимо всего прочего, это еще и власть ставленников "американского
обкома", оплатившего из своих заокеанских фондов избрание русофобской
антинародной власти во многих странах мира, разумеется, кроме России.

Следует отметить, что партократия - это не только строительный материал
спирали власти, но еще и надежный резерв "пятой колонны".

А еще это власть олигархов, купивших себе партии.

И не только партии. Это власть олигархов, купивших себе "слуг народа"
оптом и в розницу.

Коррумпированные политики и коррумпированные чиновники будут
возражать, но партократия - это еще и власть олигархов, проплативших
создание фракций и блоков партий для принятия антинародных законов.

По сути, партократия - это власть политических проституток, которые
каждые несколько лет меняют свою политическую окраску и партбилеты,
чтобы иметь вольготную и сытую жизнь, со множеством привилегий и
"мигалками", у корыта власти.

Это власть коррупционеров, покрывших экономическую и социальную
жизнь в стране плесенью стяжательства, вымогательства и взяточничества.

Партократия - это позорное явление политической жизни в стране, с
которым, надеюсь, будет бороться Президент Российской Федерации.

Партократия - это коррупционеры и враги нашего народа, которых будут
пешком вести по этапу из Москвы и Питера на Колыму.

Сергей Палий 

© serg-palij2012

Конструктор сайтов - uCoz